Среднемесячная зарплата работников организаций и предприятий республики за 9 месяцев 2018 года составила 32 478,4 рублей сообщает Башкортостанстат.

По сравнению с январем-сентябрем 2017 года средняя зарплата в Республике Башкортостан выросла на 9,2 процента.

Между тем, среднедушевые денежные доходы населения составили в январе-сентябре этого года 26473,9 рублей в месяц, в сентябре — 30522,0 рубля.

По сравнению с январем-июлем и июлем 2017 года, снижение составило 1,4 и 2,0 процента, соответственно.

Что такое среднемесячная заработная плата – что в неё входит?

Понятие среднемесячной заработной платы является крайне важным во многих аспектах трудовых взаимоотношений между работодателем и сотрудником. Но что же представляет собой этот показатель? Среднемесячная зарплата – это усредненное значение всех получаемых вознаграждений за труд сотрудника в течение 12 месяцев в перерасчете на каждый отдельный месяц.

Среднемесячная заработная плата может включать в себя различные выплаты, в том числе:

  • Оклад сотрудника. Вне зависимости от обстоятельств, если работник получает фиксированный оклад, его размеры всегда включаются в заработную плату.
  • Выплаты по тарифу. Если трудящийся работает по сдельной системе оплаты труда, то весь полученный им в её рамках доход включается в расчет.
  • Процентные выплаты. Когда трудовой договор предусматривает выплату работника определенного процента от выручки или иного показателя, то эти выплаты также принимают участие в расчете.
  • Надбавки. Когда законодательство предусматривает выплату работникам различных надбавок, например – за выслугу лет, за работу в условиях Крайнего Севера, или же просто, когда заработная плата увеличивается для соответствия МРОТ с учетом районного коэффициента.
  • Премии и иные стимулирующие выплаты. Все виды премий или других выплат, связанных с результатами трудовой деятельности, считаются частью среднемесячного заработка и полностью участвуют в расчетах.
  • Дополнительные обязательные выплаты. Оплата сверхурочных, труда в ночное время, доплата за вредные или опасные условия – все эти виды выплат в соответствии с требованиями законодательства участвуют в расчете.

Также необходимо помнить, что при расчете среднемесячной заработной платы не должен учитываться ряд других выплат, полагающихся сотруднику. В первую очередь это касается платежей, имеющих компенсационное назначение, однако также затрагивает и ряд других выплат.

Не участвуют и не включаются в доход сотрудника при расчете среднемесячной зарплаты следующие выплаты:

  • Компенсация отпуска. Если расчет заработка происходит после увольнения работника, то компенсации неиспользованного отпуска не включаются в расчет среднемесячного заработка:
  • Отпускные. Выплаты отпускных сами по себе также не включаются в среднемесячный заработок сотрудников
  • Больничные и декретные. Компенсация временной нетрудоспособности, а также выплаты декретных не включаются в расчет среднемесячного заработка.
  • Материальная помощь. Суммы, выплачиваемые трудящимся в качестве материальной помощи, не участвуют в расчете среднего заработка.
  • Суточные, командировочные и иные выплаты, возмещающие затраты сотрудника. Данные платежи не являются доходом сотрудника в принципе, а призваны скомпенсировать расходы работника и поэтому к среднемесячной заработной плате они не причисляются.
  • Премии, не связанные с выполнением трудовых обязанностей. Так, выплаты в честь дня рождения работника или организации, в честь государственных праздников и иные премии не могут учитываться при расчете среднемесячного заработка, так как никак не коррелируют с трудовой функцией сотрудника и не выступают вознаграждением за труд.
  • Иные виды компенсаций и платежей, не связанных с трудовой функцией. Оплата периода простоя сотрудника или иных периодов, в течение которых сотрудник не работает, также не включается в расчеты.