Жилищный фонд столицы Башкирии к 2040 году возрастет с сегодняшних 27 до 42,9 млн квадратных метров. Общий прирост за двадцать ближайших лет составит более 15 млн кв.м жилья. Прогноз был озвучен на круглом столе «Анализ существующего положения, проблем и предпосылок развития города Уфы», прошедшем в рамках подготовки генплана.

Прогнозируется, что в основном жилое строительство будет идти в границах Уфимского полуострова. Согласно уже разработанным проектам планировок, на его территории можно построить 8 млн квадратных метров жилья, а в Заречье, куда входят, прежде всего, Затон, Дема Забелье и Зауфимье – 6,5 млн кв.м жилой недвижимости. Площадь Уфимского полуострова составляет 30 тысяч гектар (43% территории города), где проживает 965 тысяч человек. Заречье занимает 40 тысяч га или 57% территории города с населением всего 170 тысяч человек.

На сегодняшний день на полуострове практически не осталось крупных свободных площадок. Последняя – микрорайон Глумилино – будет полностью застроена в ближайшие годы. Источником новых площадей могут стать районы попадающего под снос частного сектора и ветхих двухэтажных домов. В центральной части Уфы насчитывается 6,8 тысяч таких участков площадью 512 гектар, в северной — 4,2 тысяч площадью 526 га. В начале этого года была анонсирована программа реновации, подразумевающая расселение и снос за счет частных инвесторов около 500 домов не выше 2-3 этажей, в основном расположенных в Затоне и Черниковке.

Работа на территории Уфимского полуострова выгодна для застройщиков, прежде всего, благодаря высокой коммерческой стоимости жилой недвижимости. Но уплотнительная застройка ведет к перегрузке социальной и транспортной инфраструктуры. Так, доля переполненных уфимских школ, где фактическая наполняемость выше проектной емкости, составляет 70%, а детских садов — 99%.

Разработку Генерального плана Уфы на период до 2040 года, который определит приоритеты развития города, ведет Институт Генплана Москвы. Одно из главных требований к новому градостроительному документу – возможность выполнять коррекцию основных параметров, исходя из изменений социально-экономических условий. Поэтому многие расчеты и прогнозы могут не подтвердиться. К примеру, в Нижегородке, согласно утвержденному проекту планировки, на месте частного сектора можно построить 1,6 млн кв.м. нового жилья. Но у экспертов вызывают сомнения коммерческие перспективы такого проекта из-за низкорасположенной и сильнозатапливаемой территории микрорайона.