Как сообщили в УФНС по РБ, транспортный налог уплачен с 1,3 млн транспортных средств (на 20 тысяч единиц больше, чем в 2016 г.) в размере 3,4 млрд.рублей. 1,2 млн транспортных средств зарегистрированы на физических лиц.

Количество дорогостоящих автомобилей (стоимостью от 3 млн рублей) увеличилось на 419 и составило 2 241. Из них половина (1 125) в частном владении. Сумма налога по дорогим машинам составила 74,3 млн рублей.

Более 1 млн владельцев транспорта (из них 91% — физические лица) воспользовались льготами на 1,6 млрд рублей. В том числе льготу получили 829 владельцев большегрузов, зарегистрированных в системе «Платон» — на 54 млн рублей.

В УФНС по РБ напомнили, что организации должны были самостоятельно исчислить и уплатить транспортный налог за 2017 год не позднее 1 февраля 2018 года. По состоянию на 1 июня 2018 года задолженность организаций по транспортному налогу составляет более 163 млн руб.

Для физических лиц срок уплаты транспортного налога – не позднее 3 декабря 2018 года. Рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов будет сделана до 1 ноября 2018 года.

Ранее РБК-Уфа писал, что транспортный налог – один из самых проблемных в части дисциплинированной оплаты. По итогам 2016 года из-за недоимки транспортного налога бюджет республики не досчитался 2 млрд рублей. Транспортный налог составляет около 10% от всех имущественных налогов, собираемых в регионе и поступающих в консолидированный бюджет республики. При этом задолженность граждан по нему составляет две трети от всей задолженности по имущественным налогам.

Для справки: 

Транспортный налог относится к региональным налогам. Величину налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчётности, а также налоговые льготы устанавливают органы законодательной власти субъектов РФ. Федеральное законодательство определяет объект налогообложения, порядок определения налоговой базы, налоговый период, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источники: ИА «Башинформ» и РБК-Уфа