До 2018 года количество моногородов в Республике Башкортостан составляло 6 монопрофильных муниципальных образований (в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 года № 1398-р). В них проживало на 1 января 2017 года более 400 тыс. человек, что составляет почти 10% от всего населения региона:

  • Белебей и Кумертау – с наиболее сложным социально-экономическим положением (первая категория);
  • Нефтекамск и Белорецк – с рисками ухудшения социально-экономического положения (вторая категория);
  • Учалы и Благовещенск – со стабильной социально-экономической ситуацией (третья категория).

21 февраля 2018 года рассмотрен нормативный правовой акт, предусматривающий утверждение критериев и перечня монопрофильных муниципальных образований Республики Башкортостан и приравненных к ним территорий. В этот список вошли 6 моногородов региона – Белебей, Благовещенск, Белорецк, Учалы, Нефтекамск, Кумертау и 3 города, приравненные к монотерриториям – это Агидель, Сибай и ЗАТО Межгорье. В итоге официально моногородов стало 9.

Что дает статус моногорода можно судить по перечню следующих мероприятий:

1. Реализация приоритетной федеральной программы «Комплексное развитие моногородов».

Реализация указанной программы осуществляется в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года «Моногорода». В ноябре 2016 года президиумом Совета Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден паспорт обозначенной программы. Основными целями документа являются – снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий, путем создания новых рабочих мест, повышения инвестиционной привлекательности, а также улучшения качества городской среды посредством выполнения программы «Пять шагов благоустройства».

2. Использование мер поддержки некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (Фонд).

Между Фондом и Республикой Башкортостан в 2015-2016 годах заключены генеральные соглашения о сотрудничестве по развитию моногородов региона. В рамках указанных документов в 2016 году подписаны соответствующие Соглашения о софинансировании по моногородам Белебей и Кумертау. В Республике Башкортостан ведется работа по привлечению в монопрофильные муниципальные образования региона федерального финансирования. Также в 2016 году управленческие команды всех моногородов республики прошли обучение по программе Фонда в Московской школе управления «Сколково» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и защитили проекты комплексного развития моногородов.

3. Создание в границах моногородов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

В результате проводимой работы в конце 2016 года постановлениями Правительства Российской Федерации созданы ТОСЭР в границах моногородов Белебей и Кумертау. В целях снижения налога на прибыль и освобождения от налога на имущество организаций – резидентов ТОСЭР в Республике Башкортостан приняты соответствующие Законы. В Минэкономразвития России в апреле 2017 года переданы заявки на создание ТОСЭР в моногородах 2 и 3 категории Белорецк, Нефтекамск, Благовещенск, Учалы.

По данным Министерства экономического развития РБ