В настоящее время в Башкортостане проживают представители более  100 национальностей, наиболее многочисленные – 30, в т.ч. 10 национальностей имеют  численность выше 5 тыс. человек. Многонациональность – важнейшая особенность структуры  населения республики, а также  исторически обусловленная реальность и важнейшее достояние республики, огромный потенциал ее дальнейшего развития.

Большая часть башкир расселена  в южных, юго-восточных, восточных  и северо-восточных районах республики (так называемое башкирское Зауралье). Наиболее однородно башкирским регионом является Бурзянский район, где башкиры составляют 95,3% населения. Значительную долю населения составляют они и в Абзелиловском (84,8%), Баймакском (79,6%), Учалинском (75,4%), Ишимбайском (69,7%) районах. В центральных и северных районах башкиры по численности несколько уступают русским и татарам, а в западных и северо-западных районах почти или вовсе не проживают: в Белебеевском районе они составляют всего 4% населения, в Кушнаренковском — 5,5%, Шаранском — 6,4%.
Основная  масса татар, напротив, сосредоточена в западных и северо-западных районах, граничащих с Республикой Татарстан. Их процентное соотношение постепенно снижается при движении с запада на восток и юго-восток: 78% в Кушнаренковском районе, 75% — в Чекмагушевском и только 6,5% — в Ишимбайском, 3,1% — в Абзелиловском.
Русские расселены в республике  достаточно широко и равномерно. Основная их масса проживает  в городах: в Уфе (54,2% населения  города), Белорецке (72%), Бирске (63,7%), Кумертау (64,7%). В сельских районах  русских значительно меньше.
Чуваши достаточно компактно  расселены в западных и северо-западных  районах: Бижбулякском (37,5%, где они  преобладают над другими этносами), Аургазинском (32,2%), Белебеевском (23,8%).
На западе республики, примерно  в тех же местах, что и чуваши, расселена мордва; территория ее компактного расселения — Федоровский район (14,6% всего населения). Марийцы населяют в основном северные и отчасти северо-западные районы республики: Калтасинский — 47% населения (преобладают над другими этносами), Шаранский — 20,3%, Краснокамский — 18,3%. Здесь же находятся и районы с наиболее высокой долей удмуртского населения: Татышлинский (22,3%), Янаульский (13,9%), Калтасинский (10,1%).
Из  восточно-славянских народов в республике представлены украинцы — около 75 тыс. и белорусы — более 17 тыс. человек. Украинские переселенцы — выходцы, в основном, из Киевской, Подольской, Черниговской и Полтавской губерний. Наиболее компактно они расселены а южно» и центральной зонах края.

Источник: Данные Всероссийской переписи населения 2010 года и данные за 2002 год.