На 1 января 2017 года в Уфе зарегистрировано более 493 тысяч автомобилей. То есть, практически у каждого второго уфимца есть свой автомобиль.

Более 80 процентов зарегистрированных в Уфе машин — это легковые автомобили. За последние 15 лет их количество выросло в раза.

Несколько лет назад темпы роста автомобилизации в Уфе составляли 5-7% в год. С учетом того, что темпы роста ограничены численностью населения, в последние два года они стабилизировались на уровне полутора процентов. Тем не менее, это очень высокий показатель, который необходимо учитывать, планируя дальнейшее развитие города.

Большое количество автомобилей создает нагрузку не только на дорожно-транспортную инфраструктуру. Отмечается тенденция увеличения доли выбросов от передвижных источников загрязнения. Самыми высокими уровнями загрязнения воздуха характеризуются перекрестки на участках с низкой пропускной способностью и высокой интенсивностью движения в часы пик. Улучшить ситуацию можно через совершенствование организации дорожного движения и развитие транспортной инфраструктуры города.

По заявлению администрации ГО г. Уфы, сделанному в начале 2017 года, планируется создание специализированной муниципальной структуры по управлению дорожным движением. Целью является реализация разрабатываемой транспортной стратегии, призванной улучшить не только дорожно-транспортную обстановку в городе, но и сделать чище окружающую среду.