2 миллиона 460 тысяч квадратных метров составил объем ввода в действие жилых домов в Республике Башкортостан в 2017 году. Отметим, что данные являются предварительными и учитывают ввод по всем источникам финансирования.

В сравнении с вводом жилья в 2016 году произошло снижение на 8,8%. Ввод в действие жилых домом предприятиями и организациями снизился на 10% и составил 794,5 тыс. квадратных метров, индивидуальными застройщиками – снизился на 8,2% и составил 1665,9 тыс. квадратных метров.

Отметим, что в Башкортостане традиционно высока доля жилья, вводимого индивидуальными застройщиками, то есть физическими лицами. Она составила в 2017 году 67,7% от общего объема ввода квадратных метров жилья.

Причинами снижения ввода, по мнению директора маркетингового агентства MY MARKET Ильдара Валеева, является тот факт, что в период острой фазы экономического кризиса снизился объем запуска новых площадок со сроком завершения в 2017 году, так же большое количество объектов вынуждены были перенести заявленные ранее сроки ввода. Между тем, наблюдается заметный рост спроса на новостройки. Но конкурентная ситуация не позволит застройщикам заметно поднять цены, при этом клиенты будут предпочитать проекты с более близкими сроками сдачи и устойчивой репутацией.

Источник: Башкортостанстат