Аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones опубликовали результаты исследования, посвященного упоминанию российских регионов в ста ведущих англоязычных СМИ в 2016 году. Исследование проводится с 2011 года. Как сообщает сайт «Молодежной газеты» за это время Республика Башкортостан поднялась в нем с 45-го на 2 место. В 2015 году  республика заняла 11 строчку рейтинга.

В 2016 году зарубежные СМИ отметили Башкортостан 139 раз — на 6 больше, чем в 2015 году. Большая часть из них связана с футболом. Около 100 публикаций было посвящено переходу полузащитника футбольного клуба «Уфа» Александра Зинченко в английский «Манчестер сити». Первую строчку в рейтинге упоминаемости занял Татарстан, набравший 146 публикаций. По методике Москва в общем исследовании не учитывалась.

С точки зрения присутствия российских субъектов федерации в ключевых мировых англоязычных медиа итоги 2016 г. принесли некоторые важные изменения. Впервые за 6 лет рейтинга в первую десятку вошли Оренбургская и Московская области, а Сахалинская область покинула ее.

При этом аналитики агентства «Смыслография» отмечают, что повестка, в рамках которой субъекты федерации упоминаются в зарубежных СМИ, остается предельно стабильной:

  • спорт,
  • топливно-энергетический комплекс,
  • обновления долгосрочных кредитных рейтингов регионов.