По данным опроса предпринимателей, проведенным бизнес-школой «Сколково», на первое место среди препятствий для успешного ведения бизнеса в России предприниматели ставят создание команды/трудность в подборе сотрудников — 31%, нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя — 31%, личные барьеры/страхи/неуверенность предпринимателя — 26%. Бюрократия же, административное давление и большое количество проверок не попали в ТОП-3 препятствий при открытии своего бизнеса.

Самым популярным ответом аудитории бизнес-школы «Сколково» на вопрос «Если бы от Вас зависело развитие предпринимательства в стране, то какое решение на уровне государства Вы бы приняли в первую очередь?» стало предложение снизить налоги или ввести налоговые каникулы для новых бизнесов — так ответили 36% опрошенных.

Предложения от предпринимателей к российским властям можно объединить в три основных блока:

1) финансовая поддержка предпринимательства: снижение налогов — 36%, снижение ставок по кредитам — 12%, поддержка и субсидии — 7%;

2) административное регулирование: упрощение отчетности/бюрократии — 10%, независимый суд — 7%, сокращение проверок — 5%;

3) образовательная и консультационная поддержка предпринимателей: введение предмета «Предпринимательство» в школах и вузах — 5%, образовательные программы и консультации для предпринимателей — по 5%.

Об исследовании: Проведено в сентябре 2017 г. Сбор данных реализован с помощью онлайн опроса. Основу выборки составила база контактов бизнес-школы «Сколково». Целевая аудитория: предприниматели/владельцы бизнеса, руководители высшего и среднего звена. Всего в исследовании приняли участие 479 человек.

Источник: пресс-выпуск ВЦИОМ